Une AMAP c’est quoi ?

Une AMAP est la rencontre d’un groupe de mangeurs et d’un producteur. Ils établissent entre eux un contrat pour une saison de production. Les mangeurs s’engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable en payant par avance. En retour pendant la saison, et de manière périodique, le producteur met ses produits à disposition des mangeurs, ce qui constitue leur panier.

La vocation de l’AMAP est d’assurer la pérennité d’une agriculture et d’un élevage sain et local, vertueux pour l’homme et l’environnement. Elle les soutient dans les moments de crise. Elle participe à la juste rémunération du producteur. En contrepartie le prix du panier, établi d’un commun accord entre mangeurs et producteur, est fixe sur la durée de la saison.



En pratique

L’AMAP fonctionne sous la forme d’un engagement d’un an.
Vous pouvez vous abonner pour les légumes ou pour les œufs ou pour les deux productions.

Les distributions sont organisées entre le mois de mai et le mois d’avril de l’année suivante.


En vous engageant dans notre AMAP

✅ Vous défendez une agriculture respectueuse de la nature et des sols
✅ Vous profitez de produits frais, de saison, récoltés le jour de la distribution
✅ Vous évitez le gaspillage alimentaire : tous les produits récoltés sont distribués. Il n’y a pas d’invendus.
✅ Vous pouvez découvrir des légumes que vous ne connaissez pas
✅ Vous maîtrisez vos dépenses car le prix du panier est fixe pour toute la saison (mai à avril)
✅ Vous pouvez tisser des liens avec les autres mangeurs que vous encontrerez lors des distributions
✅ Vous pouvez participer aux décisions concernant votre AMAP lors de l’AG annuelle par exemple